Главная \ СМИ о нас \ Эксперт: Саратовские пчеловоды соберут половину от ежегодной нормы меда

Эксперт: Саратовские пчеловоды соберут половину от ежегодной нормы меда

«По данным минсельхоза, в прошлом году в области насчитывалось 38 000 пчелиных семей. Поэтому если учитывать потери в других районах области, то можно сказать, что потери пчеловодов в регионе близки к российским показателям. То есть, погибло 40% пчелосемей», - сказал Дмитрий Маслов, кандидат биологических наук, член саратовского регионального отделения Союза промышленных пчеловодов  таможенного союза, руководитель пчеловодческого разведенческого хозяйства, заводчик европейской ассоциации пчеловодов-селекционеров.

Дмитрий Маслов подчеркнул, что пчеловоды, объединенные в общественную организацию, все же надеются на то, что министерство сельского хозяйства области проведет встречу с пчеловодами и выслушает предложение о запрете использования особо опасных веществ для обработки полей на основе неоникотиноидов и глифосатов (разработки конца 70-х годов, применялись для "ковровой" зачистки территорий), о рекомендациях по использованию препаратов с содержанием репеллентов (пчелы чувствуют неприятный запах и не летят на поле) и просьбе о координации работы растениеводов и пчеловодов (обязательные предупреждения об обработке).

 Кстати, мы изучили текст обращения федерального минсельхоза и попросили профессора Ивана Еськова прокомментировать утверждение "об отсутствии рисков сокращения урожайности сельскохозяйственных культур" (в федеральном министерстве заявляют, что доля погибших насекомых составила 1,3% от общего числа пчелосемей в РФ). Ученый ответил: "Я думаю, что минсельхоз делает такие заявления без опытных данных и для того, чтобы с себя, так сказать, списать эту тему. При этом в масштабах страны это трудно оценить. Все же, в рамках всей России потери десятка миллиона пчел назвать массовой гибелью нельзя. То, что произошло, не повлияет на зерновые и кормовые культуры, на картофель, свеклу. Остаются пчелоопыляемые культуры, но я говорил, что их не много. Да и дикие опылители помогут сохранить урожай. На самом деле, поля ими насыщены, они живут в почве, по опушкам, в лесопосадках. В опылении растений участвуют дикие пчелы, шмели, мухи, бабочки. Их на полях тысячи". Мед станет дороже О том, что нынешняя ситуация послужит повышению цен на продукцию пчеловодства, эксперты не сомневаются.

Мед уже подорожал на 20%, говорит Дмитрий Маслов. Этим летом пчеловоды соберут только половину от ежегодной нормы продукции, прогнозируют специалисты. Сейчас владельцы пчелиных семей с трудом делят между собой территории, свободные от ядохимикатов — отдаленные лесные массивы, но кормовой базы для насекомых все равно не хватает. Да и выжившие насекомые пребывают далеко не в "лучшей форме". "Обработки прошли в то время, когда пчелиные семьи были в состоянии роста. Поэтому сейчас, когда они должны быть в полной силе и собирать товарный мед, многие находятся в стадии наращивания. То есть, нектар используется для выкармливания личинок, а число пчел-сборщиц невелико",- объясняет пчеловод. Дальнейшее повышение цен скорее всего произойдет с сокращением запасов меда у пчеловодов, а оно, судя по всему, будет проходить стремительно. К тому же, часть запасов уже уходит в другие регионы.

Например, в Петербург, где нынче выдалось холодное лето и пчеловоды тоже не собрали должный урожай меда. Туда сейчас уходят "редкие меда", как выражаются пасечники. При этом, сильно пострадали области, которые традиционно "кормят Москву" медом. При этом из Сибири, где выдалась особенно жаркая погода никаких хороших новостей от пчеловодов не поступает. Более точные даты и параметры резкого скачка цен на мед станут понятны осенью. «Возможно, что некоторое время, пока производители будут участвовать в ярмарках, цены будет сдерживать конкуренция. А когда мед закончится, а это произойдет, потому что недобор будет большой, они продолжат расти. И уже к зиме потребитель почувствует последствия нынешней ситуации»

Подробнее на сайте https://news.sarbc.ru/focus/materials/2019-07-30/7251.html

Наши проекты
Смотреть все
Мёд детям
Мёд детямОписание продукта/товара

Проект Мёд детям

 

Экспорт мёда
Экспорт мёдаОписание продукта/товара

Экспорт мёда

Защита пчел
Защита пчелБорьба с потравами

Защита пчел от потрав.

Адрес:
Общественная приемная для пчеловодов
Горячая линия для пчеловодов
Top.Mail.Ru