Главная \ Статьи \ Экспертами СППТС найдены истинные причины массовой гибели пчел

Экспертами СППТС найдены истинные причины массовой гибели пчел

 

pchely-net

Проблема массовой гибели пчел носит комплексный, системный характер и несет тяжкие последствия для экономики и экологии нашей страны. Основными причинами на наш взгляд являются грубое нарушение сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов, норм СанПин, а также применение токсичных для пчел и человека пестицидов без должного контроля. Все это происходит без нормально функционирующей системы регистрации и оповещения пчеловодов и жителей населенных пунктов со стороны сельскохозяйственных производителей, применяющих ядохимикаты. 

После анализа гибели пчел, наши эксперты выявили несколько закономерностей.

1. До 90 % гибели было в районах, где возделывались такие энтомофильные культуры, как рапс, подсолнечник и тд. Причем рапс преобладал в качестве фактора.

2. После лабораторных анализов проб подмора с пасеки и растительных проб с мест обработок были найдены инсектициды из таких групп, как: фосфорорганические, пиретроиды, неоникотиноиды, финилпиразолы и другие. Как правило это были препараты 1 и 2 класса опасности.

3. Были документально зафиксированы грубые нарушения регламента. Обработка проводилась без гарантированного оповещения пчеловодов, в дневное время, по цветущим растениям и другими злостными нарушениями

Можно ли решить данную проблему.  Конечно можно. Мы же знаем, что в той же Германии или Беларуси поля рапса достаточно многочисленны. Пестицидами их также обрабатывают. Но во первых там не нарушают регламент, вопремя оповещают пчеловодов, а также применяют препараты, которые эффективны от вредителей, но быстро за 2-3 дня разлагаются не нанося вреда пчеле, либо системные с длительным сроком защитного действия, но не наносящим вреда пчеле, так как "работает" он внутри растения.

Также есть чуть более дорогие препараты системного действия, которые можно применить на стадии бутонизации, препарат проникает в растение и становится опасным только для того, кто грызет листья или бутоны. Пчела при этом не подвергается опасности. Срок защитного действия таких препаратов может быть от 15 до 40 дней и не потребует второй и третьей обработки, тем самым снизив химическую и технологическую нагрузку на поле и в то же время сэкономив деньги фермера. Ведь экономическая выгода очевиднее, если применяем более дорогие, но безопасные препараты. Конечно жадный сельхоз производитель может купить самый дешевый препарат, и в итоге получит: срок защитного действия 2-3 дня, необходимость 2-3-4 обработок, а это расход горючего, в итоге набегает сумма затрат, которая в итоге будет выше, чем при покупке более дорогово препарата. Скупой платит дважды.  Да, такие препараты дороже в 2 раза тех, что применяют на полях, но они решают проблему потрав и при этом также эффективно защищают урожай. 

Еще один момент, который косвенно влияет на проблему потрав. Это отсутствие контроля и налаженной системы оповещения. Фермера тоже можно понять, как он сможет оповестить пчеловода, если он не знает что он стоит с пасекой в его местности. Пчеловод конечно тоже должен зарегистрировать свою пасеку, в администрации должны знать, где находится пчеловод и когда сельхоз производитель будет планировать химическую обработку. Во времена СССР тоже травили, но таких случаев потрав же не было, потому как все было под контролем, система защищала и растениевода и пчеловода. Они всегда работали в одной связке.

Есть даже специальный ресурс www.спаси-пчёл.рф в котором может зарегистрироваться как пчеловод, так и фермер. Если фермер планирует хим обработку, он вносит все данные в специальную базу, пчеловоду же приходит оповещение, если он находится в зоне риска от потрав. Таким образом пчеловод сможет предпринять определенные действия по защите своих пчел. 

Союз промышленных пчеловодов разработал комплекс мер, которые позволят свести риск потрав к минимуму.

1. Передать под контроль  Россельхознадзора сферу производства и  применения пестицидов утраченную  им с 2011 года.

2. Доработать Федеральный закон от 19.07.1997 N 109-ФЗ (ред. от 17.04.2017) "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", ИНСТРУКЦИЯ по профилактике отравления пчел пестицидами  от 14 июня 1989 года, Правила по хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов 1999 года. Особое внимание уделить расстоянию от обрабатываемых полей до населенных пунктов, оно должно быть не ближе 3-5 км, а также авиаобработкам.

3.  Запретить в РФ импорт и применение препаратов группы неоникотиноидов и глифосата, которые сохраняются на растениях и в почве несколько месяцев и даже годы, представляя опасность не только для пчел, но и для экологии региона, включая человека. Ограничить оборот и применение препаратов 1 и 2 класса опасности в сельском хозяйстве.  Многие страны мира уже запретили данную группу препаратов, в результате чего количество случаев потрав резко сократилось.

4. Ужесточить наказание для сельскохозяйственных производителей за нарушение регламента применения пестицидов в сельском хозяйстве. Существующий  штраф в размере 10 000 руб явно не останавливает от нарушений в этой сфере.

5. Оказывать государственную поддержку тем сельхозпроизводителям, которые применяют более дорогие, но более безопасные для пчел и экологии препараты.   Стимулировать производителей химических препаратов производить более безопасные для пчел и человека препараты.

6. Оказать содействие в распространении по территории РФ единой информационной системы контроля, регистрации и оповещения между пчеловодами и сельхозпроизводителями на базе сайта www.спаси-пчел.рф

7. Ужесточить контроль за нелегальным ввозом и применением контрафактных высокотоксичных препаратов из-за рубежа.

8. Создать рабочую группу по экспертизе справочника пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ на уровне специалистов по защите растений, ученых химиков, а также экологов и пчеловодов, медиков и других заинтересованных лиц.

9. Законодательно закрепить требование к сельхозпроизводителям, которые планируют химическую обработку полей, заранее оповещать пчеловодов 1-й раз за месяц и 2- й раз не позднее 3-5-х дней перед обработкой. При оповещении сельхоз производитель обязан сообщить название препарата, действующее вещество, способ и время обработки и другие данные, которые помогут пчеловоду предотвратить гибель пчел.

10. При обработках на таких культурах, как (рапс, подсолнечник, горчица, горох и другие энтомофильные культуры) законодательно закрепить требование к сельхозпроизводителям применять пестициды только с репеллентами, которые отпугивают пчел.

Данные меры конечно не гарантируют 100% результата, тем не менее они позволяют понять, в каких моментах мы можем изменить ситуацию, чтобы случаев потрав, как этим летом 2019 года больше не повторилось. 

Некоторые из данных предложложений были услышаны нашим Государством. "Министерством подготовлен к внесению в правительство Российской Федерации законопроект, которым предлагается в полном объеме наделить Россельхознадзор полномочиями по осуществлению такого контроля", - говорится в сообщении Минсельхоза.

Государство в этом вопросе также должно помочь, так как это жизненно необходимо для отрасли. Пчеловодство же тоже является областью сельского хозяйства, а эффект от деятельности пчел к сожалению замечают не все растениеводы и фермеры. Но стоит наладить данное взаимодействие, как эффект синергии фермера и пчеловода будет значительным. Повышение урожайности в расчете на единицу площади на 15-30 % позволит фермеру получить дополнительную прибыль, избежать штрафов и судебных тяжб с пчеловодами, а излишки можно потратить на более дорогие препараты относительно безопасные для пчел и на себя любимого.

Кондряков А.В.

 

 

Наши проекты
Смотреть все
Мёд детям
Мёд детямОписание продукта/товара

Проект Мёд детям

 

Экспорт мёда
Экспорт мёдаОписание продукта/товара

Экспорт мёда

Защита пчел
Защита пчелБорьба с потравами

Защита пчел от потрав.

Адрес:
Общественная приемная для пчеловодов
Горячая линия для пчеловодов
Top.Mail.Ru