Главная \ Новости СППТС \ Совещание в Правительстве РФ по вопросу массовой гибели пчел

Совещание в Правительстве РФ по вопросу массовой гибели пчел

« Назад

Совещание в Правительстве РФ по вопросу массовой гибели пчел 05.08.2019 20:19

pravitelstvo-standarty-ceny

 

 

 

 

 

 

5 августа 2019 г, в здании правительства РФ состоялось совещание по пчеловодству, которое проводил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Гордеев А.В.

Присутствовали первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ, представители Россельхознадзора , Роспотребнадзора, Минэкономразвития и другие ведомства.

От пчеловодческого сообщества были Президент Российского национального союза пчеловодов Бутов А.Г и Председатель Союза Промышленных Пчеловодов Таможенного Союза Николаев Д.А.

Центральной темой совещания стала массовая гибель пчелиных семей в этом году в следствии обработки полей химикатами.

Первым выступил представитель Министерства сельского хозяйства Хатуов Д.Х. который привел общие цифры по количеству пчел в стране, производству мёда и в заключении предоставил официальные цифры по гибели п/с.  Так же им было предложено создать полный реестр пасек.

Президент (РНСП)  Бутов А.Г. сконцентрировал внимание на причине гибели п/с от обработки борщевика.

Председатель Союза Промышленных Пчеловодов Таможенного Союза (СППТС) Николаев Д.А отметил огромное значение пчелы в природе и необходимость развития пчеловодства как отрасли.   По теме массовой гибели пчел председателем СППТС было предложено передать полномочия Россельхознадзору по контролю за применением химических препаратов в сельском хозяйстве, о чем неоднократно заявляли представители СППТС,  а также увеличение штрафов за нарушение сельхозпроизводителями регламента химических обработок.  Данное предложение было поддержано Гордеевым А.В., на чем он акцентировал свое внимание.

Представитель Союза Пчеловодов Промышленников Таможенного Союза Николаев Д.А.  выступил с инициативой создании методической информационной брошюры для пчеловодов и фермеров по предотвращению гибели пчел и взаимодействию между пчеловодом и аграрием. Данное предложение также было поддержано Гордеевым А.В., который попросил Минсельхоз оказать содействие в этом вопросе.

Представитель Минэкономразвития попыталась принизить масштаб проблемы массовой гибели пчелиных семей, но данная инициатива не нашла поддержки среди участников совещания.

Итоги совещания:

  1. Практику контроля применения химических препаратов передать Россельхознадзору.
  2. Увеличить штрафы за нарушения регламента применения ядохимикатов
  3. Рассмотреть вопрос компенсаций за гибель п/с в регионах
  4. Рассмотреть вопрос о регистрации пасек
  5. Подумать о законодательных инициативах, которые помогут решить проблему гибели пчел.

      Срок рассмотрения этих предложений -  1 сентября 2019 г.

Совещание проходило без представителей СМИ, что создавало рабочую обстановку и говорило и серьезности участников совещания разобраться с проблемой.

P.S  «Мы сейчас смотрим на эту проблему не как на какие то мелкие инциденты, где пчеловоды и фермеры могли бы решить свои проблемы в судах, а как на серьезную угрозу, которая приносит вред не только пчеловоду, но и всему окружающему миру и самое главное человеку».  (Гордеев А.В. о проблеме массовой гибели пчел.)

1aleksey-gordeev

Всем коллегам пчеловодам желаю не опускать руки, продолжать бороться, и достигать успехов в нашем не легком деле.

С уважением

Председатель Союза Промышленных Пчеловодов Таможенного Союза

Николаев Дмитрий.


Наши проекты
Смотреть все
Мёд детям
Мёд детямОписание продукта/товара

Проект Мёд детям

 

Экспорт мёда
Экспорт мёдаОписание продукта/товара

Экспорт мёда

Защита пчел
Защита пчелБорьба с потравами

Защита пчел от потрав.

Адрес:
Общественная приемная для пчеловодов
Горячая линия для пчеловодов
Top.Mail.Ru