Главная \ Новости СППТС \ Состоялась видео конференция СППР с представителями Россельхознадзора РФ

Состоялась видео конференция СППР с представителями Россельхознадзора РФ

« Назад

Состоялась видео конференция СППР с представителями Россельхознадзора РФ 02.06.2021 12:09

Состоялась видео конференция СППР с представителями Россельхознадзора РФ По вопросу  уточнений  действующих регламентов применения средств защиты растений и предотвращению отравлений пчел от 25 мая 2021г.

Участники конференции отмечают, что в условиях современного развития агротехнических приемов в защите сельскохозяйственных культур от насекомых вредителей и сорняков, повысилось их негативное влияние на пчел,вплоть до возникновения повсеместно на территории России массовых отравлений. Вместе с этим, в последние годы отдаляется вопрос  конструктивного взаимодействия фермера растениевода с пчеловодами разных форм хозяйствования!

В связи с этим участники конференции считают необходимым

  1. Поднять вопрос о разработке ограничения разрешения  обработок энтомофильных сельскохозяйственных растений и растительности в лесополосах в период их цветения в дневное время суток. А в ночное время суток обработку проводить только при наличии соответствующих показаний с применением наземного малообъемного опрыскивателя при скорости ветра менее 5 метров в секунду  с расходом препарата строго по нормам. Поддержано РСХН.
  2. Участники конференции считают, что сейчас остро стоит вопрос невыполнения правил и требований инструкции по профилактике отравления пчел. Это касается препаратов инсектицидной группы. Эта инструкция прикрепляется в обязательном порядке к приложению к гос. регистрации, направить обращение в МСХ и во все надзорные органы.
  3. По результатам конференции подготовить общее совместное письмо обращение в МСХ о том что назрела необходимость актуализации инструкции от 14 июля 1989г. « Инструкция по профилактике отравления пчел пестицидами», поскольку ссылка на дату выхода данного документа за частую вызывает недоумение и недоверие в ее актуальности в настоящее время. Содержание самой инструкции оставить без изменений
  4.  Внести предложение в Аграрный комитет государственной Думы РФ о запрете применения препаратов 1-2 класса опасности в 7-ми км от населённых пунктов. Как обоснование этой назревшей инициативы -считаем, так -в связи с тем, что пестициды и агрохимикаты, применяемые для борьбы с сорняками и вредителями, хоть и не являются боевыми ядами, но тем не менее их действие очень схожее и представляют очень большую опасность для флоры и фауны и для жизни человека. Многие препараты имеют длительный кумулятивный эффект вплоть до нескольких лет, это относится к группе неоникотиноидов. Поэтому необходимо ужесточить контроль за использование ядов и химикатов на полях сельхозназначения как в близи населённых пунктов, так и вне.  Направить в РСХН, Роспотребнадзор, Росприроднадзор.
  5. Направить в аграрный комитет  Государственной думы РФ обращение о внесении изменений в действующий  КОАП о увеличении размера штрафов за нарушение регламента обработок полей пестицидами и агрохимикатами.
  6. Написать обращение в ВГНКИ о  внесении в порядок регистрации и о передачи регистрантом методик для дальнейшего официального использования для обнаружения ДВ в образцах подмора. Мультиметод, который будет иметь аккредитацию начиная с 4 квартала 21 г сроком на 5 лет до следующей его пролонгации, не предназначен для обнаружения препаратов группы неоникотиноидов, в связи с чем данную методику – « Мультиметод» следует доработать на обнаружение препаратов группы неоникотиноидов.
  7. Направить обращение в Министерство сельского хозяйства РФ с вопросом о изыскании возможности поддержки сельхозтоваропроизводителей, применяющих биопестициды и стимулирующие интеграцию пасек с целью опыления энтомофильных культур, садов и ягодников на территории РФ ,вплоть до разработки специально ориентированных государственных программ поддержки

Наши проекты
Смотреть все
Мёд детям
Мёд детямОписание продукта/товара

Проект Мёд детям

 

Экспорт мёда
Экспорт мёдаОписание продукта/товара

Экспорт мёда

Защита пчел
Защита пчелБорьба с потравами

Защита пчел от потрав.

Адрес:
Общественная приемная для пчеловодов
Горячая линия для пчеловодов
Top.Mail.Ru