Главная \ Новости CППР \ Съезд промышленных пчеловодов 2022

Съезд промышленных пчеловодов 2022

« Назад

Съезд промышленных пчеловодов 2022 19.10.2022 16:36

В 2022 нами запланировано на 25-26 ноября проведение очередного съезда промышленных пчеловодов в Московской области

Оргкомитет съезда начал работу, составляется программа, в которую войдут информационно-познавательная часть и обмен опытом, а также обсуждение внутренних вопросов нашего союза.

3-й Съезд промышленных пчеловодов России пройдет  Москва, поселение Краснопахорское, Красное, ул. Парковая, 10к1

 

O резолюции III Съезда

ООО «Промышленные пчеловоды России»

 

Заслушав доклады участников III Съезда общероссийской общественной организации «Промышленные пчеловоды России», делегаты Съезда отмечают следующее.

За последние годы, несмотря на сложную общественно-политическую и экономическую ситуацию,  промышленное пчеловодство в России развивается. Создан потребительский кооператив пчеловодов - промышленников, увеличивается количество пасек и перерабатывающих цехов, работающих на промышленной основе, мёд и другие продукты пчеловодства стали неотъемлемой частью ассортимента на прилавках торговых сетей, ярмарках и электронных торговых площадках. Создан задел для поставок крупнотоварных партий меда из России на экспорт.

В то же время, факторами, сдерживающими развитие промышленного пчеловодства в России, являются следующие:

1. Недостаточность правового регулирования по следующим вопросам:

- о порядке действия органов публичной власти всех уровней при отравлении пчел пестицидами;

- о порядке оповещения населения о пестицидных обработках;

- об утверждении методик качественного и количественного определения всего спектра действующих веществ пестицидов в подморе пчел;

- об установлении запрета на применение пестицидов 1, 2 класса опасности для пчел при возделывании энтомофильных культур;

- о разработке специальной государственной программы развития промышленного пчеловодства или соответствующей подпрограммы в других государственных программах развития агропромышленного комплекса;

- о случаях отнесения пчел к объектам повышеной опасности;

- о племенных пчеловодческих хозяйствах;

- о защите от завоза из государств Средней Азии пчелопакетов, содержащих возбудителей особо опасных болезней пчел.

2. Формирование правоприменительной и судебной практики, фактически закрепляющей создание конкурентных преимуществ аграрного бизнеса над бизнесом в сфере промышленного пчеловодства.

3. Применение моратория на проведение проверок бизнеса, введенного постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» означает не только легальный способ для нарушителей регламентов применения пестицидов избежать административной или уголовной ответственности, но и значительно затрудняет сбор доказательств пострадавшими  для возмещения ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

4. Отсутствие обобщённых научных данных о сравнительной  экономической эффективности технологий возделывания энтомофильных сельскохозяйственных культур с применением пестицидов 1, 2 классов опасности для пчел и альтернативных технологий (с использованием насекомых-опылителей, полезных энтомофагов, биопестицидов) создает ложное мнение аграриев о невозможности обходиться без пестицидов 1, 2 класса опасности.

5. Недостаточность  учёта потенциала пчеловодства при выполнении поручений Президента России В.В. Путина от 26.04.2022 по итогам совещания по вопросам развития агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и смежных отраслей промышленности, состоявшегося 05.04.2022  (например, таких поручений как  строительство селекционно­-семеноводческих и селекционно-генетических центров;  обеспечение участия сельскохозяйственных товаропроизводителей в определении совместно с научными организациями потребности в качественных отечественных семенах основных сельскохозяйственных культур и племенной продукции на долгосрочный период; организации производства основных видов кормовых добавок; развитие новых направлений экспорта готовой продукции;  расширение направлений научных исследований).

6. Отсутствие в Минсельхозе России специального подразделения (департамента) по пчеловодству и (или) ФГБУ по пчеловодству с филиалами в субъектах Российской Федерации обуславливает недостаточно оперативное принятие грамотных управленческих решений, направленных на развитие отрасли. 

Учитывая изложенное, в соответствии с Уставом Организации Съезд

 

 

 

 

РЕШИЛ:

1. Совету, председателю  и территориальным отделениям ООО «Промышленные пчеловоды России»:

1.1. Продолжить работу по выполнению уставных целей, уделив особое внимание следующим направлениям:

- участие в пределах своей компетенции в подготовке законодательных инициатив, направленных на совершенствование законодательства о пчеловодстве;

- консультирование пчеловодов по вопросам правоприменения законодательства;

- активноме взаимодействию с органами публичной власти всех уровней при рассмотрении вопросов, связанных с пчеловодством;

- взаимодействие с другими общественными организациями пчеловодов,  и федеральными научными центрами в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур, качества и количества получаемых семян отечественной селекции, развитие российского производства плодовых и ягодных культур за счет реализации потенциала использования пчёл для их опыления;

- импортозамещение племенного материала (импортируемых пчелиных маток и пчелопакетов) за счет создания сети отечественных племенных пчеловодческих хозяйств;

- совершение действий, направленных на включение пород пчел, используемых в отечественном промышленном пчеловодстве, в перечень племенных достижений, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации;

- сбор и распространение среди аграриев научных данных о влиянии опыления на урожайность сельскохозяйственных культур;

- формирование общественного мнения о необходимости отказа от применения при сельскохозяйственном производстве пестицидов 1 и 2 класса опасности в пользу биопестицидов и энтомофагов;

- наращивание потенциала для крупнотоварных экспортных поставок  мёда за счет развития сети региональных потребительских снабженческо-сбытовых и перерабатывающих  кооперативов в пчеловодстве;

- содействие продвижению российских продуктов пчеловодства гарантированного качества  на внешнем и внутреннем потребительских рынках;

- рассмотрение вопроса о поставках на регулярной основе меда в государственные учреждения образования, армию и флот;

- пропаганда среди населения здорового питания с обязательным включением в рацион продуктов пчеловодства;

-  сбор и отправка меда в качестве гуманитарной помощи в армейские подразделения, участвующие в специальной военной операции.

1.2. Просить органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со ст. 39 Федерального закона от 21.12.2021 № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»  поддержать находящийся на рассмотрении в Госдуме ФС РФ  проект федерального закона № 222259-8 (срок направления отзывов в профильный комитет Госдумы до 14.12.2022).

1.3. Отслеживать судьбу обращения ООО «Промышленные пчеловоды России» к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о совершенствовании правового регулирования в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и необходимости отмены моратория на проверки хозяйствующих субъектов при применении ими пестицидов.

1.4. Отслеживать судьбу следующих проектов нормативных актов, на которые ООО «Промышленные пчеловоды России» были направлены отзывы, предложения и замечания:

- проекта приказа Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе» (ID проекта 02/08/06-22/00129032), (направленно в 08.11.2022 в Минэкономразвития России).

- проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении  ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов нозематоза» (направлено   в Минсельхоз России 22.07.2022).

1.5.  Поручить Совету Организации  проработать вопрос о принятии мер по недопущению ввоза возбудителей болезней пчел при импорте  пчеломатериала из республик Центральной Азии. На основе выработанного решения предложить органам государственной власти принять исчерпывающие меры для решения этой проблемы.

 

2. Выразить поддержку проекту федерального закона № 222259-8 «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» (в части уточнения порядка оповещения населения о пестицидных обработках), внесенному в Государственную Думу ФС РФ Тюменской областной Думой 27.10.2022.

3. Выразить благодарность Тюменской областной Думе за пристальное внимание к актуальным вопросам пчеловодства (обращения Тюменской областной Думы в Госдуму ФС РФ и Минсельхоз России по вопросам совершенствования законодательства об обороте пестицидов (постановления Тюменской областной Думы от 24.10.2019 № 2270 и от 24.09.2020 № 2696), а также эффективное  сотрудничество в деле совершенствования федерального законодательства о пчеловодстве (внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона № 222259-8 «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации» (в части уточнения порядка оповещения населения о пестицидных обработках)).

4. Предложить Правительству Российской Федерации рассмотреть следующие вопросы:

4.1. О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в части отнесения деятельности по применению пестицидов при сельскохозяйственном производстве к объектам контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска, а поступление сообщения о нарушении регламентов применения пестицидов к числу оснований при которых могут проводиться внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия и внеплановые проверки.

4.2.  Об издании постановления Правительства Российской Федерации о порядке действия органов публичной власти в случае отравления пчел пестицидами (взамен Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами, утвержденной Государственным агропромышленным комитетом СССР 14.06.1989).

4.3. О внесении изменений в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на  2017 – 2030 годы, утвержденную постановлением Правительства РФ от 25.08.2017 № 996 (ред. от 13.05.2022) в части дополнения задачи производства пестицидов и агрохимикатов для применения в сельском хозяйстве словами «, в том числе биологического происхождения».

4.4. О поручении Минсельхозу России рассмотреть вопрос о внесении изменений  в приказ Минсельхоза России приказом № 161 от 22.04.2016 в части исключения пчел из перечня видов, подлежащих идентификации (например, как червей и улиток), либо вернуться к вопросу об установлении ветеринарных правил идентификации пчел только после разработки метода их моментальной визуальной идентификации.

4.5. При выполнении поручения Президента об актуализации  Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы дополнить указанную программу следующей задачей:

-  поручить Минобрнауки России и Минсельхозу России включить в государственное задание подведомственным учреждениям образования и науки проведение научно-исследовательских работ о влиянии опыления на урожайность  отдельных видов сельскохозяйственных культур (рапс, гречиха, подсолнечник, плодовые, ягодные, бобовые, овощи закрытого грунта и др.), и  экономическом эффекте от опыления с учетом распространения самоопыляемых сортов.

4.6. При выполнении поручения Президента о корректировке   Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 12.04.2020 № 993-р), задачей Минсельхозу России совместно с  общественными организациями промышленных пчеловодов разработать программу развития промышленного пчеловодства в Российской Федерации.

4.7. При выполнении поручения Президента по увеличению объемов финансирования Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения рассмотреть возможность субсидирования затрат органов местного самоуправления на сохранение плодородия залежных земель и находящихся в муниципальной собственности земельных участков сельскохозяйственного назначения, оказавшихся невостребованными в гражданско-правовом обороте (длительное время не взятых в аренду и не купленных на аукционе), путем посева на таких участках многолетних медоносных растений.

5. Предложить Минсельхозу России:

5.1. В целях импортозамещения племенного материала в пчеловодстве рассмотреть вопросы о формулировании в нормативных актах  следующих стратегических задач:

5.1.1. Внесение карники (краинской породы) и бакфаста в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

5.1.2. Создание в стране сети племенных хозяйств любого вида собственности и организационно-правовых форм по породе карника.

5.1.3. Создание условий, способствующих увеличению числа племенных хозяйств в пчеловодстве, в том числе посредством:

5.1.4. Формулирования государственных заданий учреждениям образования и науки на разработку:

- методик определения породной принадлежности пчел на основе ДНК-анализа;

- создания базы генома пчел различных пород;

- создание национального банка данных, в который бы заносились сведения о чистопородных матках всех пород имеющихся в стране, в том числе породы карника (аналог системы Beebreed).

- расширению количества аккредитованных лабораторий и специалистов, владеющих методами ДНК-анализа для определения пород пчел;

- новых инструкций по бонитировке пород пчел, синхронизированных с требованиями и алгоритмами оценки, существующими и действующими во всем мире (алгоритм оценки BLUP);

- создание государственного онлайн ресурса аккумулирующего все имеющиеся и планируемые в стране наработки селекции и племенную работу по всем породам пчёл, поручив ведение такого ресурса компетентному научному центру (например, лаборатории адаптивности насекомых института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской Академии Наук (УФИЦ РАН)).

5.1.5. Внесения изменений в нормативные акты, регламентирующие работу племенных хозяйств, в части:

1) введения в законодательство (в т.ч. в ГОСТ 25629-2014) понятия случной пункт (облетник);

2) признания государством допустимым использования распределенного ресурса тестеров племенного материала (аутсорсинг);

3) устранение следующих излишне жестких и затратных требований в законодательстве:

- необходимость для приобретения статуса племенного хозяйства иметь в штате зоотехника и ветеринара (разрешить привлекать этих специалистов на принципе аутсорсинга);

- устранить обязанность для признания племенного статуса хозяйства обязательно иметь именно юридическое лицо (допустить к этой работе ИП, самозанятых, и просто физических лиц (именно на широте и масштабности работы основана вся мировая система селекции пчёл);

- переработать избыточную норму охранного радиуса 25 км вокруг племенных хозяйств (в части возможности установления меньшего радиуса при наличии естественных природных препятствий для лёта пчел).

5.1.6. Определение организаций, уполномоченных на обеспечение племенной работы в пчеловодстве с возможностью оказания следующих услуг:

- производство и реализация спермы высокоценных трутней;

- подбор трутней-отцов и маток для получения потомства с желаемыми хозяйственно полезными признаками;

- организация обучения и программ по повышению квалификации операторов по искусственному осеменению пчелиных маток;

- разработка селекционно-племенных программ по всем породам пчел имеющимся в стране;

- оказание помощи при покупке племенных маток, в том числе из-за рубежа;

- оказание консультативных услуг по ведению автоматизированных систем учета в пчеловодстве (после их введения).

5.2. В целях получения допустимых доказательств в гражданском судопроизводстве по делам о возмещении убытков от отравления пчел пестицидами и обеспечения возможности аккредитации ветеринарных лабораторий на проведение соответствующих анализов  ускорить разработку и утверждение мультиметода по диагностике химического токсикоза пчел.

5.3. Рассмотреть вопрос о создании при Минсельхозе России департамента по пчеловодству (по аналогии с департаментом по рыбоводству).

5.4. Рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания федерального агентства или ФГБУ по пчеловодству с филиалами в субъектах Российской Федерации.

6. Предложить Минобранауки России, Минсельхозу России, Российской академии наук в пределах своей компетенции:

6.1. Рассмотреть вопрос о включении в перечень научно-исследовательских работ, выполняемых по государственным заданиям следующих тем:

1) о способах борьбы с тропилелапсозом и другими новыми для территории Российской Федерации  болезнями пчел;

2) о сравнении в современных условиях экономической эффективности  технологий с применением на энтомофильных культурах  пестицидов 1, 2 классов опасности для пчел, и технологий применения на таких культурах пестицидов биологического происхождения и (или) энтомофагов;

6.2. О развитии системы подготовки кадров, повышении квалификации пчеловодов, в том числе в области племенного пчеловодства.

7. Просить Верховный Суд Российской Федерации обобщить судебную практику по делам, связанным с пчеловодством (вопросы о возмещении убытков в связи с применением пестицидов, о признании пчел объектами повышенной опасности, о запрете содержать пчел на земельном участке и др.). 

8. Рекомендовать ФГБУ «Россельхозцентр» уделить особое внимание пропаганде и содействию в применении биологических методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур с использованием энтомофагов, например, осы Габробракон (Habrobracon hebetor Say).

9. Направить настоящее решение III Съезда в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Минсельхоз России, Минобрнауки России, Российскую академию наук,  органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Тюменскую областную Думу, Верховный суд Российской Федерации, Россельхознадзор, ФГБУ «Россельхозцентр», общественную организацию «Союз пчеловодов России».

10. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Совет ООО «Промышленные пчеловоды России» и поручить Совету подготовить доклад о ходе его выполнения к очередному Съезду Организации.

 

 

Председательствующий,

Председатель ООО

«Промышленные пчеловоды России»                                        Д.А. Николаев

 

 

Секретарь                                                                              Е.В. Ивашинникова

 

 

 

 


Наши проекты
Смотреть все
Мёд детям
Мёд детямОписание продукта/товара

Проект Мёд детям

 

Экспорт мёда
Экспорт мёдаОписание продукта/товара

Экспорт мёда

Защита пчел
Защита пчелБорьба с потравами

Защита пчел от потрав.

Адрес:
Общественная приемная для пчеловодов
Горячая линия для пчеловодов
Top.Mail.Ru