Главная \ Новости пчеловодства \ В НИИ пчеловодства а Рыбном появилось новое оборудование, помог нацпроект «Наука и университеты».

В НИИ пчеловодства а Рыбном появилось новое оборудование, помог нацпроект «Наука и университеты».

« Назад

08.02.2024 11:42

Теперь там создадут лабораторию, научатся лечить и проводить профилактику заболеваний у медоносных насекомых.

На этом ультрамощном сканирующем микроскопе лаборанты детально изучают строение клеща Варроа – коварного и губительного хозяина медоносных пчел. Паразит всасывается в тело насекомого и поражает его гемолимфу, вызывая смертельные заболевания. Клещ активно внедряется в пчелиные семьи центральных регионов России, в том числе и Рязанской области.

 

Когда клещ питается кровью, личинка может ослабевать. Пчелы, которые выходят из ячеек, могут быть без крыльев, и соответственно, пчелы без крыльев никуда не полетят.

Ирина Колчаева, научный сотрудник НИИ пчеловодства.

 

Для изучения пчелиных болезней в НИИ создали современную лабораторию. Оборудование позволяет не только поставить диагноз, но и разработать методики лечения, а также профилактики. И это огромный успех отечественных ученых. Например, с клещом  Варроа, которого называют убийцей пчел, аграрии по всему миру пытаются бороться в промышленных масштабах на протяжении 70 лет. И наконец рязанским пчеловодам удалось приблизиться к победе. Пока в лабораторных условиях. 

Новым оборудованием пополнилась и селекционная лаборатория. Здесь специалисты работают над повышением демографии пчел. Гибель этих насекомых также общемировая тенденция. Причина этому - применение химии на полях. Задача ученых - отобрать лучший материал для размножения от самых крепких трутней. В помощь - микроскоп с 2 000-кратным увеличением. Клетки замораживают и хранят при температуре минус 196 градусов. И, как только пчелиные матки выйдут из зимней спячки, специалисты займутся их искусственным инструментальным осеменением. 

 

На этих приборах мы осуществляем обучение всех желающих освоить технологию по искусственному осеменению пчелиных маток.

Алексей Гулов, заведующий лабораторией селекции и молекулярно-генетических исследований медоносных пчел НИИ пчеловодства.

 

Новейшее оборудование Рыбновский институт пчеловодства получил благодаря нацпроекту "Наука и университеты". Его задача – вывести Россию в число лидеров по научным разработкам.

 

Главная задача центра – сохранение генофонда медоносной пчелы в России, потому что в последние годы генофонд размыт.

Елена Мурашова, заместитель директора по научной работе НИИ пчеловодства.

 

Источник: https://www.gtrkoka.ru/news/2024/01/31/stojkih-k-infekcijam-i-boleznjam-pchjol-budut-vyvodit-v-rybnom.html


Наши проекты
Смотреть все
Мёд детям
Мёд детямОписание продукта/товара

Проект Мёд детям

 

"Здоровье на крыльях пчелы"
"Здоровье на крыльях пчелы"Конкурс видео о продуктах пчеловодства
Защита пчел
Защита пчелБорьба с потравами

Защита пчел от потрав.

Адрес:
Общественная приемная для пчеловодов
Горячая линия для пчеловодов
Top.Mail.Ru