Главная \ Новости пчеловодства \ Чем нам грозят новые правила Минсельхоза?

Чем нам грозят новые правила Минсельхоза?

« Назад

17.02.2025 18:47

1 марта вступает в силу приказ Минсельхоза России от 02.11.2022 № 776, в соответствии с которыми участники оборота лекарственных ветеринарных препаратов обязаны осуществлять их назначение, реализацию, приобретение и применение на основании соответствующих рецептов. В перечне рецептурных препаратов оказался амитраз, которым широко пользуются пчеловоды при борьбе с клещом варроа в ранневесенний и осенний период.
По новым правилам, чтобы купить любые препараты с данным действующим веществом, потребуется рецепт, выписанный ветеринаром. Сама процедура получения рецепта в приказе не описана. На вопросы СППР по процедуре получения рецепта и основании его выписки в Министерстве сельского хозяйства ответить не смогли и попросили отправить официальный запрос для подготовки ответа (по закону, в течение трех месяцев). 
Важным является основание, на котором может быть получен рецепт, а также процедура выписки. Должен ли ветеринар осматривать пасеку или может выписать препарат в профилактических целях?
Осмотр пасеки и обнаружение клеща варроа грозит пчеловоду введением карантина, который накладывает запрет на продажу пчелы и кочевку до снятия карантина спустя год после его начала (после получения двух чистых анализов весной и осенью).
Ветеринары и главы станций по борьбе с болезнями животных на вопрос о том, как и на каком основании они будут выписывать рецепт, полного ответа не имеют. Они пока инструкций не получили. Как и продавцы пчеловодных магазинов. В одном из них нам сообщили, что компания «Апи-Сан» предупредила, что после 1 марта будет продавать препараты только зарегистрированным в системе учета рецептурных препаратов компаниям. «Агропиопром» пока о подобном не информировал. Более того, что делать с полученными от пчеловодов рецептами (и что они вообще должны быть предъявлены) они пока не в курсе.
Остается опираться на сведения, которые описаны в приказе от 17 декабря 2020 г. N 761 «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения». Хорошая новость для пчеловодов, что в данном приказе есть пояснение: «лекарственные препараты назначаются специалистами в области ветеринарии при проведении профилактических… или лечебных мероприятий в отношении животных». 
Так же сказано, что «назначение лекарственных препаратов должно осуществляться в соответствии с инструкцией по их применению». Получается, что, если в инструкции будет написано «для лечения и профилактики» - это будет достаточным основанием для ветеринара безболезненно выписать рецепт. Однако на сегодня, например, на полосках «Бипин» от компании «Апи-Сан» написано только про лечение. Впрочем, там так же есть надпись об отпуске без рецепта врача.
Видимо, всем нам, чтобы перестроиться на новый лад, понадобится время.

Наши проекты
Смотреть все
Работа по изменению законодательной базы
Работа по изменению законодательной базы

Наша задача - сделать жизнь пчеловодов и законы и этой области лучше.  

 

Пакетное пчеловодство и матководство
Пакетное пчеловодство и матководство
Формируем реестр отечественных производителей пчелопакетов и маток
Борьба с потравами
Борьба с потравами

Методические рекомендации, как бороться по закону и предотвращать.

Опыление
Опыление
Опыление — будущее промышленного пчеловодства
Запрет пакетов из Средней Азии
Запрет пакетов из Средней Азии
Алгоритм действий по исполнению запрета Россельхознадзора.
Развитие профессионального пчеловодства в регионах
Развитие профессионального пчеловодства в регионах
Помощь в развитии профессионального, промышленного пчеловодства в регионах,
Адрес:
Общественная приемная для пчеловодов
Горячая линия для пчеловодов
Top.Mail.Ru